Pengalaman Beli Smartphone Cina Ditahan Bea Cukai

Umi Rome: Smartphone 5,5 Inci Metal CNC, RAM 3GB, Harga tak Terkalahkan y
Halo bro semua 😀 , Seringnya Impor Hape kadang bikin kapok, mungkin sebelumnya sudah pernah baca tentang pengalaman beli Smartphone Cina sebelumnya, kalo belum pernah ya silahkan dibaca dulu disini untuk part 1 nya, kemudian part 2 nya bisa dibaca disini
Oke, Pembelian ke 6 adalah Umi Rome 4G lagi…
Yup, namanya aja Smartphone best budget, yang RAM 3GB termurah di dunia, build quality nya pun sangat bagus, jadi sayang sekali kalo mental pebisnis tidak berpikir tentang ini, rasanya gak greget blas.
Modal $99 saja, barang terbang sampai ke Denpasar dan mendapat panggilan bea cukai, tapi herannya kali ini bukan panggilan untuk bayar pajak, melainkan untuk klarifikasi barang, Hmmm… rasanya ada yang gak beres nih.
Bener aja, sampai bea cukai disebutkan kalo barang ini tidak bisa diloloskan, banyak banget pertimbangannya, diantaranya adalah kalo Khusus barang Smartphone harus melalui dirjen postel Indonesia dulu 😥
Maksudnya begini, perangkat Smartphone yang dijual, harus memiliki sertifikasi Postel, terdaftar IMEI nya, memiliki frekuensi jaringan yang kompatibel dan tidak ada tabrakan dengan perangkat lain, tidak mengganggu perangkat telekomunikasi lainnya, pokoknya kalo mau baca ada di web postel.
Nah, karena saya tidak tau kondisi tersebut ya barang tersebut disebutkan akan ditegah alias disita, yang berarti saya rugi total, disitu saya meminta opsi lain untuk mengirim kembali barang tersebut ke Cina, kembali ke penjualnya, dan petugasnya setuju 😀
Kemudian saya diskusi ke seller nya, dan seller pun setuju menimbang semua kondisi, awalnya seller keberatan, tapi dibanding rugi total ya saya bilang cukup kembalikan 80% saja dari keseluruhan, sang seller langsugn setuju.
Bea Cukai kemudian mengirim balik Smartphone tersebut plus saya harus merogoh kocek ongkir 120 ribu Rupiah, lumayan juga deh, tapi daripada rugi?? Oke… ngenes juga ya? ini pengalaman penting, karena ini, semua barang Smartphone yang siap dikirim, semua saya batalkan 😥
Lalu apakah impor Smartphone itu dilarang?? pada dasarnya sih enggak, asalkan bukan untuk dijual dan juga beli tidak banyak-banyak, cukup 2 saja cukup, selebihnya silahkan mengajukan sertifikasi perangkat gadget ke Postel.
Semoga bermanfaat 😉
MnM

9 Responses to “Pengalaman Beli Smartphone Cina Ditahan Bea Cukai”
  1. hmsmotoblog April 27, 2016
  2. atharmerzy81 April 27, 2016
    • Mercon C April 28, 2016
  3. atharmerzy81 April 29, 2016
    • Mercon C April 30, 2016
  4. Agung January 6, 2017
  5. delta January 14, 2017
    • Mercon C January 14, 2017
  6. Widy Ono August 1, 2017

Leave a Reply